Общая | Январь 30, 2020,13:42
Тема: «Как вызвать интерес у детей к чтению»
Цели:
1. Дать советы родителям, как вызвать у детей интерес к чтению.
2. Ознакомить с правилами для читателя и с памяткой “Как обсуждать с ребенком прочитанное”.
ХОД СОБРАНИЯ
1. Организационный момент
2. Выступление учителя
Не только в школе, но и дома, в семье, мы учим детей любить книги. Наверное, нет родителей, которые не хотели бы научить своих детей быстро и выразительно читать, привить интерес к чтению, ибо роль книги в жизни человека огромна. Хорошая книга и учитель, и воспитатель, и друг. Недаром во все времена великие люди призывали к чтению. “ Чтобы воспитать, тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение”. (А.П.Чехов)
3. Беседа с родителями
Родителям предлагается ответить на вопросы:
1) Любит ли ваш ребенок читать?
2) Читаете ли Вы ребенку?
3) Обсуждаете ли прочитанное? Как?
4) Можно ли увлечь ребенка чтением? Как?
5) От чего зависит выразительное чтение? Как этому научить?
6) Как вы поступаете, если ребенок не хочет читать или, прочитав немного, говорит, что устал?
Затем учитель обращает внимание родителей на правила для читателя, предлагает прочитать их и вспомнить, какие из них выполняет их ребенок, какие - нет.
Читайте не более 15–20 минут, но каждый день.
Прежде чем читать, проветрите комнату, уберите со стола отвлекающие предметы.
Если ребенок устал, сделайте физкультурную паузу.
Не бойтесь хвалить ребенка.
Старайтесь читать вслух, не торопитесь, глубже вникай в смысл прочитанного.
Обрати внимание на то, как ведут себя герой книг, учись у них хорошему. Закрывая книгу, подумай, чему она тебя научила.
Умей беречь книгу.
Выясните перед чтением или во время чтения трудные слова.
Спросите у ребенка, понравилось ли ему прочитанное. Чем? Что нового он узнал?
Попросите его рассказать о главном герое, главном событии.
Какие слова и выражения запомнились? Чему научила книга?
Предложите ребенку нарисовать картинку к понравившемуся эпизоду, выучить отрывок, если это стихотворение.
Обобщая высказывание родителей, учитель должен постараться убедить их в том, что сейчас, когда их дети постигают азы чтения, необходимо помочь им научиться читать бегло, грамотно, выразительно, так как неумение читать сказывается не только на успеваемости, но и на общем развитии детей.
- Какую книгу вы читали недавно дома, с кем?
- Читаете ли вы книги своим детям?
- Бывают ли в вашем доме семейные чтения по выходным или вечером?
- Возможно, ли семейное чтение и нужно ли оно?
Давно замечено: пока ребенок мал, взрослые с упоением читают ему книжку. Но вот ребенок пошел в школу, и родители вздыхают с облегчением: теперь сам будет читать. А спустя 8–10 лет мы часто становимся участниками диалога:
- Ну, как книга?
- Ничего, нормально, - безразлично отвечает сын или дочь.
И родители с удивлением ощущают, что между ними и детьми стена непонимания. Избежать подобных сцен помогает семейное чтение. Во время его мать и отец открываются для ребенка с новой стороны, что прибавляет им уважения. И родители вдруг открывают, что дети стали намного взрослее, чем казалось, что с ними можно говорить не только о школьных отметках.
Вечер, вся семья в сборе. Все сидят на любимых местах, в комнате покой и уют. Кто-то из членов семьи читает вслух книгу или журнал. Какую книгу читать? Как долго читать? Все зависит от обстоятельств. Важна атмосфера чтения и слушания. В такие вечера в гостях могут быть и друзья детей.
4. Психологический практикум
Обсуждаем ситуацию:
Ребенок медленно и невнятно читает. Мать говорит с возмущением: “Сколько я тебя учила, разве так читают? Смотри как надо!” А ребенок? Один втягивает голову в плечи, другой - обижается, вообще отказывается читать, третий - становится равнодушным к чтению. Как вы оцениваете поведение матери?
Выслушав ответы родителей, делаем вывод: будем терпимы к тому, что на первых порах дети могут и ошибаться, и читать медленно, тихо. Это сейчас нам кажется все просто. Мы забыли, как в детстве нам нелегко давалось чтение. Когда мы показываем эту “простоту” ребенку, мы поступаем нечестно по отношению к нему. Наберемся терпения, чтобы не отбить у него желание читать. Пусть он радуется каждому прочитанному слову, гордится всякой удачей в преодолении трудностей.
5. Подведение итогов, выводы, решение родительского собрания
Решение родительского собрания: учитывая большую роль родителей в воспитании у детей интереса к книге, поставить себе цель – читать с ребенком каждый день, обсуждать прочитанное, составлять по картинкам в книгах яркие, образные рассказы, обучая при этом детей правильной, точной речи, исключая слова-повторения и слова-паразиты. Для преодоления утомляемости во время чтения использовать игровые приемы, физминутки. В общении с ребенком помнить народную мудрость: “Кто не возьмет лаской – не возьмет и строгостью”. Найти время и возможности для семейного чтения (полчаса в неделю). Выписать и читать с детьми детские журналы. Оказывать детям помощь в оформлении читательских тетрадей. В них можно помещать рисунки к прочитанным книгам, выписывать интересные, понравившиеся мысли из прочитанного. Объявить конкурс на лучшую читательскую тетрадь.
Пожелание учителя родителям: пусть ваши старания, силы, труд, направленные на воспитания у детей интереса к чтению, дадут добрые всходы, и чтение станет для детей самой сильной страстью и принесет им счастье!
ИНТЕРЕС К ЧТЕНИЮ: КАК ЕГО ПРОБУДИТЬ?
В последнее время отношение к книге существенно изменилось. Книги сегодня вытесняются телевидением, компьютерными играми. Теперь, для того, чтобы знать и быть в курсе самых последних достижений совсем необязательно читать. Достаточно получить информацию с экрана телевизора или дисплея.
Дети овладевают компьютером раньше, чем учатся читать, ориентируются в клавиатуре лучше, чем в оглавлении книги. Их литературный опыт чаще всего ограничен. В основном дети читают только произведения школьной программы. По результатам социологического опроса
50%- детей тратят на чтение в день -30 мин.
20% - читали больше 1 часа.
30% - не читают
Что читают:
- комиксы
- диснеевские журналы
- сказки
- рассказы о животных
- о природе
Зачем человеку необходимо чтение?
1. Книга будит эмоции (читая книгу, ребенок радуется, переживает, сострадает – получает положительные эмоции. А если их нет, то наступает «эмоциональный голод, и тогда… ребенок ищет удовольствие в другом…)
2. Чтение повышает интеллект (20% информации человек воспринимает глазами и из них 70% посредством чтения. Чтение сегодня – способ соответствовать, времени и жестким требованиям.)
3. Чтение помогает в учебе (Хорошо читающий ребенок быстро улавливает смысл прочитанного, выделяет главное. Тот, кто читает свободно, обычно имеет большую орфографическую зоркость).
4. Книги формируют самообразовательные навыки. Читающий ребенок разбирается в структуре книги, умеет пользоваться справочниками, энциклопедиями.
5. Чтение побуждает к нравственным поступкам. (Читая, дети хотят быть похожими на своих героев, кумиров)
Пробуждение интереса к книге происходит в дошкольном возрасте. И здесь ведущую роль должна играть не только школа, но и семья.
Доказано, что чем раньше начинаешь приучать ребёнка к тому или иному виду деятельности, тем лучше будет результат.
Ребёнок перенимает то отношение к чтению и книге, которое существует у его родителей. Недаром ещё в XVI веке были написаны строчки: "Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому, - родители пример ему".
Позвольте предложить вам несколько советов:
1. Наслаждайтесь чтением сами (цитируйте, смейтесь, заучивайте отрывки, делитесь
прочитанным...) и выработайте тем самым у детей отношение к чтению, как к
удовольствию.
2. Читайте детям вслух с самого раннего возраста. Не подменяйте истинное знакомство с книгой прослушиванием аудиозаписей сказок.
3. Берите с собой детей в библиотеку и учите пользоваться её фондами.
4. Показывайте, что вы цените чтение: покупайте книги, дарите их сами и получайте в качестве подарка.
5. Сделайте чтение увлекательным занятием: покажите, что книги полны превосходных идей, которые дети могут использовать в своей жизни.
6. Пусть дети сами выбирают себе книги и журналы.
7. Подпишитесь на журналы для ребёнка (на его имя) с учётом его интересов.
8. Пусть ребёнок читает вслух маленьким детям или кому-нибудь из домашних.
9. Поощряйте чтение (разрешите подольше не ложиться спать, чтобы почитать).
10. Играйте в настольные игры, которые предполагают чтение.
11. В доме должна быть детская библиотечка.
12. Собирайте книги на темы, которые вдохновят детей ещё что-то прочитать об этом (книги о динозаврах, космических путешествиях и т. д.)
13. Предложите детям до или после просмотра фильма прочитать книгу, по которой
поставлен фильм.
14. Если дети посмотрели интересную передачу по телевизору, достаньте книгу на эту тему.
15. Устройте домашний театр: читайте по ролям, используя костюмы и реквизит.
16. Почаще спрашивайте мнение детей о книгах, которые они читают.
17. Детям поначалу лучше читать короткие рассказы, а не большие произведения: тогда у них появится ощущение законченности и удовлетворения.
(Из книги В. Уильяме "Нерадивый читатель. Как воспитать и поддерживать в детях привычку к чтению".)
Как видно из перечисленных советов, родителям предлагается создать такую атмосферу, в которой общение с книгой у ребёнка вызывало бы только положительные эмоции.
Общая | Январь 30, 2020,13:34